陳志林研究員在核科學技術學院作第十期專題講座

發布時間:2021-06-26瀏覽次數:10



623日下午,核科學技術學院主辦的專題學術論壇講座第十期在西校區科技實驗樓1617會議室舉行。此次學術活動邀請了中國工程物理研究院核物理與化學研究所輻射防護研究室副主任陳志林研究員作學術報告,報告主題為“氚安全技術研究”。本次報告會由核科學與工程系彭蕾副教授主持,核科學技術學院感興趣的老師及學生參加了報告會。

核聚變能被視為是人類可持續發展最理想的未來能源,受控核聚變研究的最終目標是實現聚變能的商業化應用。目前,包括中國在內的七個世界主要聚變研究國家和地區正努力解決可控核聚變的一系列問題。同時聚變堆的安全問題也受到了關注。其中氚安全是聚變堆安全的核心內容,對聚變堆從研究走向實現聚變能源有著至關重要的影響,是建設聚變堆前必須回答的問題。

由此,陳志林研究員針對聚變堆中大規模氚應用場景,從氣體、固體、液體中的氚分布、氚的處理與測量、人類及環境安全等方面介紹當前的研究進展,并結合中國磁約束聚變能源發展路線圖,分析了氚安全需重點突破的關鍵科學問題、技術問題及工程問題。

報告初始,陳志林研究員引用中國磁約束聚變能源發展路線圖來引發聚變堆發展從當前的EAST/HL-ITER,再到CFETR/DEMO,其核心問題:氚自持及氚安全。隨后介紹了氚在聚變堆中的分布,以及氚探測技術的探索和探測器的設計;分析了目前國際上對于聚變堆氚安全的研究現狀等。