2021年中國等離子體物理暑期學校在我校舉辦

發布時間:2021-07-27瀏覽次數:12



711-18日,為期8天的2021中國等離子體物理暑期學校(簡稱CSSPP2021)在我校舉辦。共有來自中國科大、北京大學、清華大學、華中科技大學等高校和中科院合肥物質研究院、核工業西南物理研究院等研究機構的140多位專家學者和學生參加了此次暑期學校。此次CSSPP2021的主題是宏觀磁流體穩定性,邀請了核工業西南物理研究院郝廣周、陳偉研究員;清華大學高喆教授;華中科技大學陳忠勇教授;大連理工大學王正洶教授;浙江大學傅國勇教授;中科院合肥物質研究院徐國盛、孫有文研究員;中國科大李定、劉萬東、蔡輝山、王少杰、劉阿娣等國內聚變領域的13位知名專家進行授課。中科院等離子體物理研究所高翔研究員擔任本屆CSSPP組織委員會總協調人,中國科大核科學技術學院副院長莊革教授和中科院等離子體物理研究所項農研究員擔任本屆CSSPP組委會共同主席。

http://news.ustc.edu.cn/__local/3/AB/D1/53438990C43031802B8106D1449_D3D9AFD2_278D4.jpeg

防疫是重中之重,為確保學生的安全和保證暑期學校的順利進行,學員們在報到時必須提供十四天行程、安康碼、核酸檢測和疫苗接種證明,帶口罩、測體溫是常規要求。

http://news.ustc.edu.cn/__local/C/9E/6A/670C6402EC95AD8A388B0DDE936_DBA46C6E_5AB70.png

712日上午的開幕式上,高翔、莊革首先向來自各高校和研究所的專家和學員表示誠摯的歡迎,強調防疫安全注意事項,并講述了暑期學校的由來與往昔,介紹了本次暑期學校的教學內容,概括了中國核聚變研究的現狀,指出了中國核聚變研究已經走在了世界的前列,我們已經成為全球核聚變研究領域中重要的一員,正在引領核聚變的研究。

http://news.ustc.edu.cn/__local/1/79/B4/1F768A36E207951F1C4C7E934D3_B7CCE942_3923A.jpeg

712-16日,與會專家們開啟了精彩的課程之旅,從國內各大等離子體裝置的實驗進展:如HL-2A、EAST、KTX、J-TEXT、SUNIST等裝置實驗進展,到本研究領域專家講授理論知識和最新進展:如托卡馬克平衡理論、等離子體不穩定性-磁流體理論、等離子體不穩定性-動理學理論、撕裂模不穩定性、高能粒子與MHD不穩定性、高能粒子與MHD實驗研究、新經典撕裂理論、等離子體不穩定性的數據處理方法等。

http://news.ustc.edu.cn/__local/D/F7/EC/8C3505F49F43678F49EFBB52022_160DA1D0_5FD92.png

每節課程的最后30分鐘為答疑環節,學員們提問踴躍,專家們進行細致的解答。參會學員利用課間休息,和專家們進行進一步的交流。

http://news.ustc.edu.cn/__local/A/D6/05/FA926C8520FCF91ACF60DB1999F_F2319988_621BB.png

717日學生論壇上,同學們積極踴躍地展示了自己的研究匯報。學員們積極提問并展開了深入的討論。通過專題學習,學員們對專業問題有了更深的理解。

http://news.ustc.edu.cn/__local/C/E1/58/F77AAA024253BC7D3895D4C89BD_AAA25178_36C8F.jpeg

718日上午舉辦結業考試??荚嚱Y束后,莊革致辭,他對此次暑期學校圓滿結束的祝賀,對等離子體物理和核聚變領域的研究生和青年研究人員們的殷切希望,希望大家能在聚變領域上揮灑科研汗水,為聚變事業貢獻一份力量。

http://news.ustc.edu.cn/__local/9/04/8C/8AC6ED96154A4A82387CA67D8A4_216F1A9D_3D922.jpeg

中國等離子體物理暑期學校Chinese Summer School on Plasma Physics)是上世紀80年代初期,由我國已故著名等離子體物理學家蔡詩東院士倡議并組織起來的,其目的是為了在中國推進和發展等離子體物理研究,培養聚變與等離子體科學研究人才,實現把等離子體物理的根扎在中國的理想。今年恰逢建黨一百周年,在這個七月舉辦的CSSPP2021又有特殊的意義,寄托對青年研究人員的殷切希望。正是這樣一代又一代研究人員的前仆后繼,我國核聚變和等離子體物理的根基會愈加牢固,我們的祖國也會愈加繁榮富強。

 

(核科學技術學院)