激揚青春,圓夢科大 —— 第七屆核科學技術優秀大學生夏令營圓滿結束

發布時間:2021-08-02瀏覽次數:119




 又是一年盛夏,中國科學技術大學核科學技術優秀大學生夏令營再次迎來了來自全國各地高校的優秀三年級本科生。他們懷揣夢想、滿懷希望而來,用年輕的腳步打破了學校的寧靜,讓自信的笑容綻放在美麗的校園。在這里,他們不僅結識了新的朋友,收獲了圓夢的喜悅,更有對未來人生的無限期待。


與君初相識,猶如故人歸

 這一屆的夏令營注定是特殊的一屆,為克服新冠疫情的影響,夏令營老師和志愿者們制定了詳細的防疫部署,確保每一位營員的健康安全。719日,志愿者們一大早就來到預定酒店,開始了忙碌的迎新工作。合肥的七月正處盛夏,但撲面的熱浪和似火的驕陽都擋不住志愿者的腳步。核對信息、分發物資、收集材料、登記入住,辦理手續的同時為各位營員答疑解惑?!芭c君初相識,猶如故人歸?!毙屡笥?span style="color:#191919;">的見面總是伴隨著興奮與期待,雖然來自全國各地,但相似的經歷讓各位同學之間迅速破冰,共同談論著對接下來幾天的期待。

 當晚,營員見面會在科技實驗樓東樓1617舉行。為了方便大家彼此之間的了解并保證后續工作順利開展,各位志愿者及營員分別作了簡短的自我介紹,通過交流學習經歷及經驗,緩解了營員們對陌生環境的緊張心情。隨后,賀明楊老師代表學院對營員們表示熱烈歡迎,對后續活動及面試考核作了說明,并對營員們的各種疑問一一進行解答。

720日上午,全體營員在志愿者們的帶領下來到了科技實驗樓會議室參加了線上開營儀式。儀式中,校長包信和院士對大家表達了誠摯的問候,對辛苦操勞的老師和志愿者表示衷心感謝,并介紹了中國科大的研究生整體教育狀況、招生政策等,讓同學們對此次夏令營有了初步的認知。隨后,封東來院長對核科學技術學院近幾年的科研條件、研究成果,以及院內研究生們的工作學習情況進行了介紹。

 開營儀式結束后,志愿者們帶領大家來到中國科大校史館,聆聽講解員飽含深情的講述。營員們對科大的杰出人才與優秀成果表示敬仰,深刻地感悟到“紅專并進、理實交融”的校史底蘊和文化傳承。

 忙碌了一天后,為了盡快增進營員之間的了解,晚上大家歡聚在一起進行素質拓展訓練。聽口令做動作、“松鼠大樹”、“七上八下”等游戲環節,讓來自全國不同高校的營員們熱情地融入整個集體,更加感受到團隊的力量。


吾生也有涯,而知也無涯。

 參加導師報告,了解學科方向,探求研究興趣是優秀大學生夏令營的核心。20-21日,20位在各領域深耕細作多年的導師們分別為營員們帶來了精彩的學術報告。

 孫玄老師向大家介紹了等離子體與聚變工程系的基本情況以及各位導師的工作情況。常振旗老師與王亮老師介紹了核科學與工程系和中科院等離子體所的概況,歡迎同學們的報考。賈青、時銀、李俊、胡廣月等老師分別從理論、模擬、實驗等多個角度介紹了激光等離子體的研究及應用。吳征威、謝錦林、蔡輝山、蘭濤、劉阿娣、毛世峰、劉子奚等老師介紹了磁約束聚變及相關等離子體研究的發展歷程。陳志老師介紹了輻射防護的相關內容;徐榭老師介紹了新建成的離子醫學中心及醫學物理方面近期的研究成果;林銘章老師介紹了輻射化學與放射化學實驗室,讓大家有了更加直觀的體驗;陳紅麗老師介紹了在先進研究堆和聚變堆包層的熱工與安全分析方面的研究內容和最新進展;彭蕾老師介紹了抗輻照核材料的主要研究內容和最新進展。丁衛星老師則與眾不同,以“誰創造了磁場”為題,與大家分享了自己成長經歷中對科學的好奇之心以及一步步踏上科研之路的心理歷程,他深入淺出的演講獲得了同學們多次熱烈的掌聲。

 精彩的學術報告向營員們展示了科大核學院的學科魅力,開闊了他們的視野,激發了他們的興趣和激情,為營員們日后進入學科領域學習深造打下了初步的基礎。

 學術講座讓營員們揭開了核學院的神秘面紗,接下來的實驗室參觀讓營員們更直接的感受到科學的魅力。

722日上午,營員們乘坐大巴車來到中國科學院等離子體物理研究所參加“人造小太陽”的參觀之旅??茖W島波光粼粼的湖面和綠樹成蔭的道路映入眼簾就已讓營員們賞心悅目,慕名已久的人造小太陽EAST裝置更是深深震撼了大家。講解員首先講解了利用托卡馬克實現核聚變的原理,由于核聚變燃料提取自海水,幾乎無窮無盡、幾乎沒有放射性問題、幾乎不會污染環境等主要優點,并解釋了EAST使用的超導、超低溫、超真空等關鍵技術。最后講解員自豪地介紹中國聚變工程試驗堆(CFETR)項目正在籌劃之中,熱烈歡迎同學們的加入。核學院院長李建剛院士曾說過,“我在有生之年,一定要看到一盞燈是被聚變能所點亮,而且這盞燈一定是也必須是在中國”。營員們在認真聽講解的過程中不斷與講解員進行互動,踴躍提問并與EAST合影留念。

 營員們還分別參觀了學院各課題組的實驗室,了解核科學領域的最新進展。在鄭堅老師的激光等離子體實驗室,同學們參觀了激光光學平臺,學習了激光等離子體的相關內容;在謝錦林老師的實驗室,實驗室師兄向大家介紹了用于磁重聯研究的線性裝置,以及微波等離子體診斷的實驗平臺和研究成果;蔡輝山老師課題組的師兄向營員展示了用于數值模擬工作的服務器陣列,并介紹了課題組的工作進展。之后,志愿者帶領全體營員一起參觀了位于中國科大西區的KTX反場箍縮磁約束聚變裝置。實驗室的參觀讓營員們對于核學院的各個研究方向有了整體而全面的把握。


始知別離早,更覺相知遲

723日晚,精心安排的茶話會等待著剛剛結束面試的營員們。志愿者們準備了各式各樣的零食小吃,緩解營員們的焦慮及緊張。開場,營員們演唱的《廬州月》及抖肩舞蹈瞬間點燃了全場的氣氛。而后,茶話會進行了成語接龍,你比我猜,聽歌識曲等游戲,大家積極參加活動,贏得獎品。營員們的個人表演多次將晚會推上了一個又一個高潮。在最后一首歌《一葷一素》時,主持人悄無聲息的關了燈,在場的所有人默契地打開手機閃光燈,隨著歌聲揮舞手臂,營造出了演唱會的氛圍,讓人難忘。

 營員們在夏令營追尋理想的旅程已經圓滿結束?;赝@五天緊鑼密鼓的行程,夏令營的精彩瞬間歷歷在目。愿學有所成,不負韶華,期待明年九月與你們的重逢。