國之大者,立德樹人;國之大器,新流助力 ——中國科大核科學技術學院召開2021級本科新生見面會

發布時間:2021-09-02瀏覽次數:10




露凝云散,

青天行遠雁南歸

青天行遠,

核院少年志四方

春去秋來,

山凝白露不改靈動

如你,世界歸來依然少年


白露降至之際,飛燕遠行之時,830日,核學院師生們眾聚一堂,于國家同步輻射實驗室2號樓報告廳召開2021級新生見面會,介紹學院相關專業知識,拓展新生視野。核學院院長李建剛院士,執行院長封東來教授,黨委書記李良彬教授,副院長馮光耀教授,黨委副書記余芹,加速器科學與工程物理系、等離子體物理與聚變工程系、核科學與工程系的負責人及2021級全體本科新生參加了本次見面會。

院長李建剛院士對新生的到來表示祝賀與歡迎,并指出眼界之于科創之重要性;封東來執行院長對核學院及大國重器進行相關介紹。封東來院長指出,核學院擁有優秀的師資與生源,擁有合肥光源等先進大科學裝置,有EAST核聚變裝置等先進資源,對學院的專業設置進行了詳細介紹。

參會老師和同學們進行深切交談與分享,在聚變科技將有巨大成果之時,加速器、核醫學產業蓬勃發展之刻,等離子光刻迫在眉睫之秋,2021核學院新生走在時代的轉折點,是有可為的,而且是大有可為的。老師們用自身求學、留學經歷強調,打好數理基礎,堅持自己所喜歡的專業是至關重要的,他們分享本人學習體驗,突出了科大“紅專并進、理實交融”的校訓與淳樸的學風,科大人的拼搏、艱苦奮斗的精神,那種自信、無所畏懼的創新勇氣深刻在每一位學子心中。

互動交流環節,同學們踴躍發言,就關心的專業選擇、人生規劃、學科方等問題進行了現場提問,老師們一一給予了細致的解答。

對大科學裝置中遇到的需要動手能力問題,前輩們是如何解決的呢?”面對同學的提問,李建剛院士以事無巨細設計EAST為例進行了解答。院黨委書記李良彬教授以此為引,從加速器科學與工程物理系、等粒子物理與聚變工程系、核科學與工程系等三個系的命名,點出工學結合于學習、研究中的重要性,并發表結語與對新生的祝愿。

整場新生見面會持續近兩個小時,氣氛輕松愉快,會場不時爆發出陣陣熱烈的掌聲。同學們熱情活潑,積極參與,對大學生活表示強烈憧憬。

學院部分領導與2021級全體本科生合照